Получите предварительный расчет
Оставьте свои контакты и опишите потребность
ВИДЫ ПЛАСТИКОВ, ТИПЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА
Пластик окружает нас повсюду. Из него делают посуду, мебель, игрушки, различные резервуары, детали для машин, приборов и т.д. Пластиковые изделия незаменимы в строительстве, на производственных предприятиях, в лабораториях
и в обычной жизни. Мы настолько привыкли к тому, что вокруг нас находится пластмасса, что даже не обращаем на это внимание.
В последние годы о пластике начали много говорить в контексте экологии. Изделия из него стали настоящей проблемой для нашей планеты. Всё дело в том, что пластмасса разлагается столетиями. И если её выбрасывать, а не утилизировать, рано или поздно она заполнит почву и океаны. Отличное решение в такой ситуации — многоразовое использование, повторная переработка пластиков и применение экологически безопасных материалов. В этой статье мы как раз
и поговорим о видах пластиков, особенностях их маркировки и назначении разных типов пластмасс.
Что такое пластмасса и как она появиласьПластики — это группа полимерных высокопрочных материалов, которые при нагревании до определённой температуры становятся пластичными и легко поддаются обработке. Считается, что первый в мире пластик создал британский изобретатель Александр Паркс. В 1855 году он искал материал, из которого можно было бы делать шары для бильярда. В те времена они изготавливались только из слоновой кости и были достаточно дорогими.
Паркс использовал масло камфорного дерева, спирт и нитроцеллюлозу. Он нагрел смесь, а затем дал ей остыть.
В результате полученное вещество затвердело. Это и была первая в мире искусственная пластмасса. Однако до появления промышленного пластика было ещё далеко. Только через 100 лет, в 1953 году, была открыта синтетическая макромолекула, с которой и началось массовое производство пластмассы.
  • Создание новых видов материала строится на изменении расположения звеньев малых молекул в макромолекуле. Такие цепочки называются полимерами. Физико-механические свойства готового пластика зависят именно от того, как расположены эти молекулярные цепочки.
Виды пластиков
Разные по виду пластики имеют разный химический состав, жёсткость, жирность. Однако главный критерий различия — это поведение материала при нагревании. В это связи выделяют три основных вида пластмассы:
  • термопласты— при повышении температуры плавятся, однако при остывании принимают первоначальную форму;
  • реактопласты (термореактивные, дуропласты)— при повышении температуры переходят в нерастворимое твёрдое состояние;
  • эластомеры— обладают высокоэластичными свойствами и считаются самыми качественными пластмассами.
Типы пластиков и маркировка
Чтобы идентифицировать тип материала, существуют специальные значки. По маркировке можно понять, из какого пластика сделан предмет, подлежит ли этот материал повторной переработке, как его можно эксплуатировать и утилизировать.
Пластики очень распространены в различных отраслях промышленности: производство продуктов питания, химикатов, косметики и т.д. В разных областях применяются разные типы пластмасс с учётом их технических характеристик. Чтобы было проще понять, какой перед нами материал, на него наносят маркировку. Однако стоит учитывать, что найти опознавательные знаки можно не на всех пластмассовых предметах. Это, к сожалению, затрудняет определение типа материала и возможностей его вторичного использования. Некоторые пластики содержат фталаты, тяжёлые металлы и другие вредные вещества, поэтому их в принципе не стоит использовать больше одного раза.
Кроме того, стоит учитывать, что не все типы пластика принимают пункты переработки. Некоторые можно сдать в любом месте, другие — только в специальных пунктах приёма, а третьи — вовсе никуда не сдашь.
Требования к маркировке и расположение значков
Маркировку наносят либо на само изделие, либо на этикетку этого изделия. Например, на пластиковых бутылках значок обычно можно найти на донышке. Там же следует искать маркировку у пластиковой посуды.
Важно учитывать, что в России маркировка пластика никак не контролируется законом. Соответственно, производитель
по своему желанию может наносить или не наносить маркировочные знаки на продукцию. Никакого контроля за соответствием маркировки тоже нет. А значит, недобросовестный производитель вполне может использовать для продукции один тип пластика, а в маркировке указать другой. К сожалению, пока никаких механизмов для регулирования этого вопроса нет.
Знаки маркировки
Для обозначения типа пластика используется специальный значок — треугольник, состоящий из трёх стрелок. Внутри него указывается цифра от 1 до 9, соответствующая конкретному типу пластмассы.
Кроме того, есть особые маркировочные элементы, которые указывают на возможности использования изделия.
Рассмотрим подробнее типы пластиков и их маркировку.
PELD (LDPE) — полиэтилен низкой плотности
Другое название — полиэтилен высокого давления (ПВД, ПЭВД). Характеризуется мягкостью, эластичностью, можно переработать. Однако по большей части это делают в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких других крупных городах. Поэтому сдать ПВД на переработку в регионах всё ещё довольно проблематично.
Что делают из LDPE:
  • бумагу для упаковки;
  • различные пакеты, в том числе для мусора;
  • пищевую плёнку.
PP (ПП) — полипропилен
Полипропилен — прочный, безопасный материал, который можно переработать. В России пункты приёма пластиков пятого класса есть, но не во всех городах. Среди достоинств материала: устойчивость к изменению температуры, инертность к кислотам, высокая прочность на разрыв, возможность применения в пищевой промышленности.
Что делают из PP:
  • всевозможные ёмкости и резервуары для перевозки и хранения;
  • ёмкости для холодильников;
  • игрушки;
  • стаканчики для молочных продуктов;
  • пакеты и упаковку для пищи;
  • шприцы и блистеры для лекарственных препаратов;
  • термоусадочную плёнку;
  • трубы.
PS — полистирол
Полистирол — пластик однократного применения, который используется в производстве продуктов питания. Его нельзя нагревать в СВЧ и использовать для производства тары под алкоголь. При контакте с алкогольной продукцией или при нагревании материал выделят стирол — вредное вещество, способное разрушать некоторые системы организма человека. Пластик не имеет цвета, хрупкий, легко окрашивается. Не перерабатывается.
Что делают из полистирола:
  • упаковку для рыбных и мясных продуктов;
  • контейнеры для еды;
  • яичные лотки;
  • теплоизоляционные панели;
  • пенопласт;
  • посуду однократного применения.
O (OTHER) — прочие пластики
В эту группу пластмасс входит полиамид, поликарбонат и другие пластики. Тип О нельзя переработать.
Также нельзя эксплуатировать изделия из этих материалов повторно из-за выделения бисфенола А.
Что изготавливают из OTHER:
  • бутыли для кулеров;
  • рукава для запекания;
  • игрушки;
  • тюбики для зубной пасты;
  • упаковку кормов для животных, кофе.
ABS (АБС) — акрилонитрил бутадиен стирол
АБС нередко называют инженерным пластиком. Он очень прочный, эластичный, поэтому часто используется в промышленной и строительной сфере. Кроме того, АБС нетоксичен, абсолютно безопасен, долговечен, устойчив к кислотным, щелочным и масляным средам. Единственный недостаток материала состоит в том, что при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей он может терять свои свойства.
Что делают из ABS:
  • различные элементы для автомобилей;
  • плавсредства;
  • канцелярию;
  • сантехнику;
  • электроприборы и их детали;
  • спортинвентарь;
  • части оружия;
  • детали строительной техники;
  • медицинское оборудование;
  • предметы мебели и интерьера;
  • музыкальные инструменты
d2w — это особая добавка, которая, по заверению её создателей, способствует более быстрому разложению пластиковых пакетов в естественных условиях. Обычно пакеты разлагаются примерно четыре столетия, d2w же должна сократить этот процесс всего до нескольких лет.
Однако в 2019 году было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что срок разложения пактов с добавкой d2w не соответствует заявленному производителями. Для исследования биоразлагаемый пакет поместили в почву, в результате за 3 года он не только не разложился, но и не утратил свои прочностные характеристики.
Важно!
Изделия с добавление d2w требуют особых условий утилизации. Их нельзя переработать и нужно утилизировать на специальных полигонах, которых в России нет. Поэтому лучше не покупать биоразлагаемые пакеты в магазинах, а пользоваться тканевыми сумками или пакетами из бумаги.
Зеленная точка-эта маркировка на упаковке говорит, что производитель продукции заплатил специальный сбор, средства с которого идут на поддержание пунктов приёма сырья для вторичной переработки. В этом случае компания-производитель освобождается от необходимости самостоятельно перерабатывать свою продукцию, но должна оплатить пошлину за её сбор и переработку.
Такая маркировка действует в 15 странах. В основном это страны Европы, Южная Корея и Япония.
Интересно, что в России этот значок тоже используется, но при этом ничего не значит. У нас нет установленных сборов за переработку пластика, а производители чаще всего использую эту маркировку в качестве средства манипуляции сознанием потребителей. Покупатели, видя «Зелёную точку», считают, что производитель позаботился об утилизации своей продукции. Однако на деле чаще всего никаких сборов никто не платит, а продукция после использования свозится на обычную свалку.
Зеленная точка-эта маркировка на упаковке говорит, что производитель продукции заплатил специальный сбор, средства с которого идут на поддержание пунктов приёма сырья для вторичной переработки. В этом случае компания-производитель освобождается от необходимости самостоятельно перерабатывать свою продукцию, но должна оплатить пошлину за её сбор и переработку.
Такая маркировка действует в 15 странах. В основном это страны Европы, Южная Корея и Япония.
Интересно, что в России этот значок тоже используется, но при этом ничего не значит. У нас нет установленных сборов за переработку пластика, а производители чаще всего использую эту маркировку в качестве средства манипуляции сознанием потребителей. Покупатели, видя «Зелёную точку», считают, что производитель позаботился об утилизации своей продукции. Однако на деле чаще всего никаких сборов никто не платит, а продукция после использования свозится на обычную свалку.
Бокал и вилка-так обозначают пластиковую посуду, которую можно использовать для еды. Наличие этой маркировки говорит, что изделия проверены экспертизой и имеют санитарно-гигиенический сертификат.
Бокал и вилка перечёркнуты-Этим символом маркируют тару, которая не подходит для горячей пищи, также её нельзя греть в микроволновке.
Чаще всего она касается возможностей использования изделий. Например, «Посудомоечная машина» наносится
на тару, которую можно мыть в посудомойке, «Микроволновка» говорит, что можно греть в СВЧ-печи, «Снежинка» — можно замораживать и т.д.
Зная маркировку пластика, вы с лёгкостью сможете определить, из чего сделаны изделия, в каких условиях их эксплуатировать и как утилизировать.
На продукции из пластика можно встретить и другую маркировку:
Как снизить вред для экологии
Пластик опасен для экологии. Это давно доказано и не нуждается в подтверждении. Частицы микро пластика удалось обнаружить даже в Антарктиде, где люди в принципе не живут, а также в человеческой плаценте. Полностью отказаться
от пластика мир не может, поэтому что этот материал не имеет достойных аналогов во многих сферах. Однако на бытовом уровне мы можем хотя бы немного, но снизить вред, который пластмасса наносит природе.
Чаще всего люди выбрасывают пластиковый мусор, даже не задумываясь о том, что могут навредить экологии. Поездки на природу часто сопровождаются горами оставленной одноразовой посуды, пакетов и т.д. Хотя нет ничего сложного
в том, что собрать мусор по пакетам и отвезти в пункт переработки или хотя бы к мусорным бакам.
Следующий распространённый вид загрязнения — воздушные шарики. Такие на первый взгляд безобидные предметы ежегодно становятся причиной гибели сотен животных, птиц и водоплавающих. Наши братья меньшие принимают куски воздушных шаров за еду и проглатывают. Итог печален — животное умирает. Мы можем просто отказаться от использования воздушных шариков на праздниках в пользу более безопасного декора. И если шары в помещении ещё можно собрать и отдать на переработку, то с выпущенными в небо сделать ничего нельзя. Они рано или поздно опустятся на землю где-нибудь в лесу или упадут в какой-нибудь водоём.
Сортировка пластикового мусора, конечно, не панацея, но представьте, если каждый будет сортировать отходы, выбрасываемого пластика станет в разы меньше. Достаточно просто отдельно собирать твёрдые пластиковые отходы
и полиэтиленовую плёнку и сдавать в пункты раздельного сбора мусора. Это несложно, но зато вы внесёте свой, хоть
и небольшой, вклад в сохранение экологии.
Вместо пактов можно использовать многоразовые тканевые сумки. Во-первых, это сокращает потребление пластика,
во-вторых, экономит бюджет. Сейчас пакет в обычном супермаркете стоит примерно 5-7 рублей. Представьте, сколько денег вы ежемесячно тратите на то, что фактически никак не используется и летит в мусорку.
Ещё один способ помочь экологии — отказаться от одноразовых пластиковых предметов. Тарелки, стаканчики, ложки, вилки, трубочки — всё это можно заменить бумажной одноразовой посудой. Многие производители косметической продукции сейчас приходят к тому, чтобы делать многоразовую упаковку. В итоге флакон от закончившегося средства можно просто наполнить повторно из специальных рефиллов, а не выбрасывать.
Если вы покупаете на развес фрукты, овощи, орехи и т.д., постарайтесь пользоваться бумажными пакетами. Многие магазины уже начали предлагать именно такую упаковку вместо полиэтиленовых мешочков. Если в вашем магазине такого нет, можно использовать свои пакеты.
Ну и самое главное: покупая пластиковые предметы, обращайте внимание на маркировку. Отдавайте предпочтение тем материалам, которые можно переработать или утилизировать без вреда для экологии. У нас нет запасной планеты, стоит помнить об этом.
Получить коммерческое предложение
Оставьте удобный вам контакт или свяжитесь с нами удобным способом

Вологда, ул. Трактористов, 20А

Предложения, размещённые на сайте, не являются публичной офертой.
Сайт является информационным
Made on
Tilda