Пластик окружает нас повсюду. Из него делают посуду, мебель, игрушки, различные резервуары, детали для машин, приборов и т.д. Пластиковые изделия незаменимы в строительстве, на производственных предприятиях, в лабораториях
и в обычной жизни. Мы настолько привыкли к тому, что вокруг нас находится пластмасса, что даже не обращаем на это внимание.
В последние годы о пластике начали много говорить в контексте экологии. Изделия из него стали настоящей проблемой для нашей планеты. Всё дело в том, что пластмасса разлагается столетиями. И если её выбрасывать, а не утилизировать, рано или поздно она заполнит почву и океаны. Отличное решение в такой ситуации — многоразовое использование, повторная переработка пластиков и применение экологически безопасных материалов. В этой статье мы как раз
и поговорим о видах пластиков, особенностях их маркировки и назначении разных типов пластмасс.
Что такое пластмасса и как она появиласьПластики — это группа полимерных высокопрочных материалов, которые при нагревании до определённой температуры становятся пластичными и легко поддаются обработке. Считается, что первый в мире пластик создал британский изобретатель Александр Паркс. В 1855 году он искал материал, из которого можно было бы делать шары для бильярда. В те времена они изготавливались только из слоновой кости и были достаточно дорогими.
Паркс использовал масло камфорного дерева, спирт и нитроцеллюлозу. Он нагрел смесь, а затем дал ей остыть.
В результате полученное вещество затвердело. Это и была первая в мире искусственная пластмасса. Однако до появления промышленного пластика было ещё далеко. Только через 100 лет, в 1953 году, была открыта синтетическая макромолекула, с которой и началось массовое производство пластмассы.
- Создание новых видов материала строится на изменении расположения звеньев малых молекул в макромолекуле. Такие цепочки называются полимерами. Физико-механические свойства готового пластика зависят именно от того, как расположены эти молекулярные цепочки.